机构设置
领导分工
各处室职责与权限

流通业发展处


  拟定促进流通业发展有关政策;培育商贸流通主体;推动连锁经营等现代流通方式发展;构建商贸物流体系;促进流通标准化和现代流通技术应用;推进中小微流通企业发展;完善再生资源回收体系、发展绿色低碳流通模式;对拍卖、典当、内资融资租赁等特殊流通行业进行监督管理;负责商业特许经营管理、内贸流通行业统计工作;承办厅领导交办的其他事项。

人员分工


  杨志兵(处长):主持流通业发展处全面工作。
  江  潮(副处长):(1)负责内贸流通业务综合包括流通体制改革、行业重大政策研究、重要文稿起草、重要信息反馈等和处内综合文字、调研、政务信息等工作;(2)负责推进流通现代化,包括连锁经营、物流配送、“互联网+”等方式发展;(3)负责拍卖行政许可和行业监管工作;(4)负责商贸企业的安全生产工作;(5)负责对外(含京津冀)商贸流通合作;(6)交办的其它事项。与李欣互为A、B角。
  尹秉林(调研员):(1)负责融资租赁业的发展促进和监督管理工作;(2)负责推动中小商贸企业发展和服务体系建设工作;(3)负责综合协调流通行业兼并破产、促进私营经济、成长型企业发展等工作。(4)负责商贸流通行业标准化管理及促进工作;(5)负责商贸服务业的综合协调合作。(6)交办的其他事项。与刘文丹互为A、B角。
  何立军(副调研员):(1)负责典当行政许可、行业监管和打击非法集资等工作。(2)负责促进绿色低碳流通发展,包括绿色低碳供应链、流通领域节能减排、再生资源回收体系、旧货流通等工作。(3)负责商贸流通业行业统计工作,完善统计制度和体系建设,建立健全内贸行业数据库;(4)负责指导商贸流通企业开拓市场,协调组织参加相关展会,推进工贸、农贸和内外贸结合;(5)负责中华老字号、商业特许经营的促进和监管;(6)交办的其他事项。与程伟互为A、B角。
  程  伟(主任科员):(1)负责典当行政许可受理及配合行业监管工作;(2)配合绿色低碳流通、商贸流通行业统计、市场开拓、中华老字号、商业特许经营等工作;(3)负责本处室处务会纪要和行政内勤、工会工作。(4)交办的其他事项。与何立军互为A、B角
  刘文丹(主任科员):(1)负责融资租赁试点企业受理及配合行业监管工作;(2)配合中小商贸企业促进发展、流通标准化等工作;(3)配合服务业相关工作综合及文字材料工作;(4)交办的其他事项。与尹秉林互为A、B角。
  李  欣(主任科员 ):(1))负责处室业务综合和文字材料工作;(2)负责拍卖行政许可受理及配合行业监管工作。(3)配合推进流通体制改革和流通现代化、对外(含京津冀)商贸流通合作、商贸企业安全生产等工作。(4)负责处室党支部的学习宣传、会议纪要、党费收缴等工作。(5)交办的其他事项。与鹿砚强互为A、B角。
  申欢欢:(1)配合推进连锁经营、物流配送、“互联网+”等现代流通方式发展;(2)负责处室文件运转和督办工作;(3)负责处室公共档案管理工作;(4)交办的其他事项。与李欣互为A、B角。