机构设置
领导分工
各处室职责与权限

外国投资管理处


1、宏观指导和综合管理全省吸收外商投资工作。分析、研究跨国投资趋势和全省吸收外商投资总体情况、督促外资按时到位,协调各部门的意见,提出吸收外商投资重大问题的建议;参与拟订吸收外商的发展战略及中长期规划。

2、拟订并实施全省外商投资政策和实施方案,监督检查执行情况;拟订向外商转让资产、股权、经营权以及相关的兼并、承包、租赁工作的有关政策并组织实施;协调相关部门拟订服务贸易领域利用外资方案并组织实施;联系指导出口加工贸易区等特殊经济区域的外商投资工作。

3、管理全省外商投资项目审批、备案和备案确认工作。依法审批和管理省直企业举办外商投资项目(包括补偿贸易项目)、全省鼓励类外商投资限额以上项目。省级商务部门审批的特殊行业外商投资企业设立、合同、章程及其变更;组织指导全省外商投资企业批准证书的发放。负责国家规定的限额以上限制投资和涉及配额许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项的审核上报工作。

4、监督检查外商投资企业执行有关法律法规和合同、章程的情况。办理国家鼓励外资项目确认书。协调解决外商投资企业运行过程中的问题;牵头外商投资企业联合年检工作;组织实施外商投资先进技术企业和产品出口企业的确认与考核。负责外商投资统计和综合分析工作。 组织外商投资企业参加国内外各种经贸活动。

人员分工


  张记方(处长):负责外资处全面工作
  戎艳峰(副处长):牵头负责年度和阶段性工作总结与安排意见起草工作,自贸试验区申办及其改革试点经验复制推广工作,指导唐山市做好构建开放型经济新体制试点试验工作,承担省商务厅推动雄安新区开放发展有关工作,外商投资企业设立及备案监督检查工作,人大代表建议和政协提案办理有关工作。
  翟建国(副调研员):牵头负责外商投资企业审批和备案管理工作,负责重点外商投资企业联系服务机制建设管理有关工作、融资租赁企业风险排查与管理工作、政务信息公开、目标绩效管理、新阶层社会人士管理、商务云、安全生产有关工作、人大代表建议和政协提案办理有关工作。
  刘璐(主任科员):承担外资企业审批与备案工作。牵头负责实际利用外资到位协调调度和情况报告、外资数据季度通报工作、外商投资企业联合年报工作,向商务部及天津特办报送外资数据(包括融资租赁企业数据)工作,与省统计局的协调沟通工作,外商投资企业正版软件相关工作。
  赵传居(主任科员):承担外资企业审批和备案、商务要情起草、外资数据查询、统计资料编印、处务会纪要起草等工作,配合戎艳峰同志做好外商投资企业监督检查相关工作。配合翟建国同志做好重点外商投资企业服务相关工作,配合刘璐同志做好外资到位协调督导和情况报告等工作,负责处内保密管理工作。
   董秀杰(主任科员):负责做好自贸试验区申办及其改革试点经验复制推广工作,指导唐山市做好构建开放型经济新体制试点试验工作,承担省商务厅推动雄安新区开放发展有关工作,配合戎艳峰同志做好外商投资企业监督检查工作。
  许家鹿(科员):负责做好数据查询、政务信息报送、业务工作反馈、统计资料编印、年鉴资料提供、处务会纪要起草等工作;配合戎艳峰同志做好自贸试验区改革试点经验复制推广工作,配合翟建国同志做好重点外商投资企业服务,新社会阶层人士管理等相关工作,配合刘璐同志做好外资到位协调督导和情况报告等工作,做好档案管理,固定资产管理等内勤工作。