机构设置
领导分工
各处室职责与权限

机关党委


1、负责商务厅党的思想、组织、作风、制度建设和群众工作。
2、宣传和执行党的路线、方针、政策,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助领导完成各项工作任务。
3、组织厅机关党员和厅直属单位党员领导干部的马列
主义、毛泽东思想和“三个代表”重要思想的理论学习和培训,负责安排参加省直党校人员的学习。
4、教育、管理和监督党员,严格党的组织生活,维护和执行党的纪律,督促党员切实履行义务,保障党员的合法权利。
5、负责厅属单位党的思想政治工作,开展精神文明建设;了解掌握党员干部(含驻外人员)的思想动态并提出各种建议。
6、协助党组管理机关党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对机关行政干部的使用和奖惩提出意见和建议。
7、组织、指导厅机关和厅属单位党委(支部)、纪委的换届选举,审批新建单位党组织的设立以及换届选举的党委书记(支部书记)、副书记、纪委书记和党委委员。
8、领导厅机关和直属单位工会、共青团、妇委会等群众组织。
9、做好统战、侨务工作,团结非党干部和群众。
10、承办党组和上级党组织交办的任务。

人员分工


    刘革同志负责机关党委全面工作。
    王璞同志负责机关党的纪检、妇女工作。主要负责党员教育、党内监督、评先表彰和妇女工作。侧重厅“学习型机关”创建,党员干部学习计划拟定和组织安排、商务大讲堂建设、工作调研计划及成果汇总等工作。与赵光宇同志互为AB角。
  张秀旗(挂职)
    杨震同志负责机关党的组织、宣传工作和机关工会工作,主要负责发展党员、基层党组织换届选举及负责人任免、党组理论学习中心组学习,年度专题教育活动,商务系统党建工作经验交流、党建云系统运用,组织工会相关活动等工作。与张鹏同志互为AB角。
    张鹏同志负责机关党的宣传、统战、武装和青年工作。主要负责机关文化建设、精神文明、党建简报、国防教育、统一战线和青年工作委员会工作。侧重厅“创新型机关”创建,电子图书馆和党建网站建设、党建论文评比推荐和读书活动组织、委务会纪要起草等工作。与杨震同志互为AB角。
    赵光宇同志负责机关青年工作,协助做好党建和工会相关工作。主要负责党内统计、党费收缴、党组织关系接转、支部学习记录、档案管理、文件运转、工会统计、工会资产管理、党委和工会印章管理。侧重厅“服务型机关”创建,文体活动策划组织、标准化管理工作委内审核等工作。与王璞同志互为AB角。