机构设置
领导分工
各处室职责与权限

政策法规处(省外商投诉办)


1、负责商务政策、法律、法规、规章的研究和组织实施,组织起草全省商务方面的地方性法规、政府规章草案。
2、监督、指导全省商务部门行政执法工作。
3、指导、规范厅机关行政许可相关工作。
4、负责机关规范性文件合法性审查、备案工作。
5、指导省内企业在国外的反垄断应诉工作。
6、承办有关行政复议和行政诉讼工作。
7、指导协调全省外商投诉处理工作;受理、处理、转交、督办外商投诉案件;为外商投资企业提供政策法律咨询及相关服务。
8、承办领导交办的其他事项。

人员分工


    解永法:负责处内全面工作。与王建生同志互为 A、B 角。

    王建生:协助处长工作。分管商务立法,WTO 法律事务,商务法律事务咨询工作,重大课题研究。侧重外贸、外经、外资方面的法律事务。与解永法同志互为 A、B 角。
    
    耿文红:协助处长工作。分管行政服务中心及行政审批业务监督指导、商务执法监督、反垄断调查,处内文字综合工作。配合商务立法和业务培训。侧重内贸流通方面的法律事务和专题调研。与黄晓晓同志互为 A、B 角。  

    郑文川:协助处长工作。分管商务普法及行政执法人员培训,政府法律顾问,外商咨询与投诉,企业海外风险防范与知识产权维权指导,党务及廉政建设,调查研究。与郝媛媛同志互为 A、B 角。

    黄晓晓:负责规范性文件合法性审查、备案、行政审批制度改革相关工作、信息编报及内贸投诉案件协调处理工作。配合行政执法监督检查、行政复议。承办行政诉讼、民事诉讼案件,侧重内贸法律事务及相关法律、法规、规章的搜集研究,完成处领导交给的其他工作任务。与耿文红同志互为 A、B 角。

    郝媛媛:负责行政复议,商务法律专家库成员联络工作,行政执法人员资格管理;配合做好商务普法及法律服务、信息编报、外商咨询与投诉、企业海外知识产权维权指导工作,承办行政诉讼、民事诉讼案件。侧重外经外贸法律事务及相关法律、法规、规章的搜集研究,完成处领导交给的其他工作任务。与郑文川同志互为 A、B 角。

    魏琳:负责文件管理、文秘、督办、保密工作。配合规范性文件报备、行政执法监督检查、行政复议。承办行政诉讼、民事诉讼,协助外商咨询与投诉及调研工作。完成处领导交给的其他工作任务。与黄晓晓同志互为 A、B 角。