索 引 号 : 000218296/2018-74838 主题分类: 国内经贸与流通
发布机构: 河北省商务厅市场运行和消费促进处(省商务应急管理办) 发文日期: 2018/1/4
标  题: 关于做好2018年春节省级肉菜惠民补贴销售保障市场供应工作的通知
文  号: 冀商运行字〔2018〕1号 主 题 词 :
关于做好2018年春节省级肉菜惠民补贴销售保障市场供应工作的通知

各市(含定州、辛集市)商务局:

    为保障2018年春节肉菜市场供应,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日,结合即将开展的第11届“幸福河北欢乐购”消费促进活动,我厅将于近期在全省范围内组织开展省级肉菜惠民补贴销售活动。现就有关事项通知如下:
  一、补贴销售范围及时间
  本次肉菜惠民补贴销售活动由各市(含定州、辛集市,下同)商务局组织实施。各市可根据当地实际,按照“区域分布合理、方便群众购买”的原则,在所在市主城区开展肉菜惠民补贴销售活动。设区的市在保障所在市主城区供应的基础上,可选择一定比例的县(市)主城区开展肉菜惠民补贴销售活动。肉菜惠民补贴销售活动具体时间为2018年2月5日至2月14日(农历腊月二十至二十九)。
  二、补贴资金额度
    全省共安排资金2000万元用于本次肉菜惠民补贴销售活动。补贴资金已于2016年底前下达各市,依据文件为《河北省财政厅关于提前下达2017年商贸流通发展专项资金的通知》(冀财建[2016]268号)。本次各市补贴销售资金额度见附件1。
  三、销售价格及品种
  蔬菜品种以大白菜、圆白菜、白萝卜、胡萝卜、洋葱、土豆为主,视情况辅以蒜薹、豆角、青椒、尖椒、韭菜、芹菜、西红柿、黄瓜等。肉类为鲜猪肉、牛(羊)肉。肉菜补贴销售价格由各市商务局结合本地实际确定,原则上蔬菜补贴销售价格应低于当地市场平均零售价20%以上,猪肉每市斤补贴销售价格应低于当地市场平均零售价1元以上,牛(羊)肉每市斤补贴销售价格应低于当地市场平均零售价2元以上。承办企业必须对补贴销售肉菜进行单独标价、单独编码、单独记账、单独核算。
  各市在安排肉菜补贴销售资金使用时,可根据当地民众消费习惯和饮食结构变化,适当提高蔬菜和牛(羊)肉补贴销售资金所占比重,增加蔬菜和牛(羊)肉投放品种数量,以更好地满足民众消费需求。
  四、承办企业选择
  各市商务局要按照公平、公开、公正的原则,合理选择2家以上社会责任感强、企业规模大、销售网络多的商超企业承办省级肉菜惠民补贴销售活动。具备条件的承办企业,应根据需要设立清真食品专柜,销售符合清真食品标准的牛(羊)肉。
  五、工作要求
  (一)加强宣传。在省级肉菜惠民补贴销售前,要及时通过当地报纸、电台、电视台等新闻媒体发布相关信息,引导广大消费者择机采购、合理消费。在省级肉菜惠民补贴销售期间,要督促补贴销售企业设立专区或专柜,悬挂“河北省省级肉菜惠民补贴销售点”条幅,明示补贴销售品种、数量、价格等相关信息。要视市场供需情况适时启动市级肉菜补贴销售,增加供给规模,满足消费需求。
  (二)强化监管。承办企业确定后,各市应与承办企业签订销售协议,规定在销售活动结束后,根据企业实际完成补贴销售数量情况和补贴销售价格落实情况拨付补贴销售资金。补贴销售活动开始前5日内,承办企业应将补贴销售方案(含补贴销售时间、地点、品种、数量、价格、保障措施等)报市商务局备案。补贴销售期间承办企业要每日向各市商务局报送补贴销售日报表。各市要成立督导检查组,及时进行巡查,保证补贴销售肉菜品种、数量、价格落实到位和质量良好,防止出现断档、补贴价格不落实、卖大户(团购、批发、对公、单笔大额)和惜售(内部销售、搭配销售、会员专卖)等现象发生。完成补贴销售任务后15日内,承办企业要将相关票据及补贴销售工作总结报各市商务局。各市要严格财务管理制度,省级肉菜惠民补贴销售资金实行定额包干、专款专用,相关档案票据要建立专档留存。对违反相关要求的,可视情节予以当场纠正、通报批评、取消资格等,对借机扰乱市场秩序的交由相关部门依法严肃处理。
  (三)确保安全。省级肉菜惠民补贴销售可实行定点、限时、限量销售。要合理布设投放点和投放时段,均衡有序投放,及时发布相关信息,尤其要做好投放点的安全保障工作,严防挤压踩踏等各类安全事故发生。
  (四)做好总结。请各市商务局于2018年2月2日前,将《2018年春节省级肉菜惠民补贴销售安排情况表》(见附件2)报我厅(市场运行处),并于2月28日前对本地肉菜惠民补贴销售活动进行认真核实总结(含活动组织、资金使用、收到成效及相关建议等),以正式文件形式(含电子版)报我厅(市场运行处)。
  联系人:张薇 刘宏连
  电话:0311-87907026 87909515
  邮箱:yunxingchu2016@126.com
    
  附件:1、2018年春节省级肉菜惠民补贴销售资金额度明细表
          2、2018年春节省级肉菜惠民补贴销售安排情况表

 

                           河北省商务厅
                           2018年1月4日