河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    造“精品” 育新人——河钢石钢QC小组优秀成果“炼”成记

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-16

    近日,从河北省质量协会QC(质量控制)小组成果发布会上传来好消息,河钢石钢今年参加发布会的5项QC小组成果全部获奖,其中3项成果获得特等奖,另外2项分获一等奖和二等奖。

     

    在河钢集团今年所有参加发布的成果中,特等奖全部出自河钢石钢。这是河钢石钢QC小组活动获得的历史最优成绩。这一来之不易的成绩是如何取得的呢?带着这些疑问,《中国冶金报》记者进行了探访。

     

    反复演练找问题

     

    “想要成绩一年比一年更好,就要善于进行总结和反思。我们对去年QC小组成果发布会的情况进行了总结,重点分析了影响成绩的因素,以帮助大家改进。”河钢石钢QC小组工作负责人、技术中心品质部王文辉向《中国冶金报》记者介绍,现场发布是成果发布会的重要环节,也是考验发布人员心理素质、专业知识储备的重要环节。这一环节的表现直接影响着发布人的成绩。参与发布会的职工们因为缺乏实战经验,更容易出现临场紧张等问题,因此,QC小组按照正式发布会的流程组织了模拟发布会,来帮助大家解决这个问题。

     

    河钢石钢技术中心品质部从各单位邀请了5位有着丰富经验的专家做评委。评委们点评犀利,提出了专业的修改意见。为了做到十拿九稳,在正式发布会前,该部又举办了一次小型模拟发布会,来帮助大家从细节上不断完善,为在正式成果发布会上取得好成绩奠定了基础。

     

    追求完美造“精品”

     

    “我去年第一次接触QC小组活动,对QC小组活动的整体把握还有所欠缺,最后只获得了河北省一等奖。这次我准备了整整一年,终于靠‘降低高炉封口小套破损率’这个课题拿下了今年的省级特等奖。”炼铁厂水工工段段长郭科敬说道。

     

    去年,炼铁厂风口小套破损频繁,无计划休风次数增加,造成铁水成分波动较大,难以满足炼钢需求,这对冶炼品种钢有着极大的影响。郭科敬天天想着如何解决风口小套易破损这一棘手问题。他沉下心来,查阅了大量的风口套测量记录,找到了问题症结所在。经过多次研究,他终于找到了解决对策,对风口套进行了改造。改造完成后,自2018年10月份至2019年3月份,6个月内没有再出现过煤粉磨漏的风口小套,无计划休风明显减少。

     

    在解决实际问题的同时,他的课题内容也基本成形。工作繁忙的郭科敬只能利用零碎的工余时间,研究往届获奖的发布成果,学习别人的长处,弥补自己的不足。他嘱咐小组成员在平日的活动中要多注意数据的积累。“没有大量数据做支撑的成果报告,是苍白无力的!”这是他常说的一句话。在修改完发布幻灯片的格式后,他用了整整一个月的时间对数据进行了分析,然后又不断地在幻灯片中补充新的素材来论证自己的观点。直到成果发布当天,他还在进行着修改、完善工作。果然,有志者事竟成,特等奖被他收入囊中。

     

    如今,郭科敬已经开始着手准备明年的发布课题了。他说:“我们需要再增加一些创新性,明年,我一定会尽最大的努力把作品做到更加完美!”

     

    培养新人“传帮带”

     

    今年刚满22岁的丛河蒙,是2018年7月份入职的大学生,现任炼钢厂连铸二段浇钢工。刚满实习期的他有着“初生牛犊不怕虎”的冲劲儿。他发布的“降低连铸坯缺陷修磨量”课题成果在这次河北省质协组织的成果交流会上被评为了特等奖。

     

    炼钢厂连铸二段段长杨立永是上届河北省质协成果发布会特等奖的获得者。今年他不但担任了小组组长,还多了一个更让他骄傲的身份———丛河蒙的“老师”。

     

    “我已经品尝过胜利的喜悦了,也该把机会留给年轻人了!”杨立永说道。在看到实习生丛河蒙有演讲天分时,杨立永便有意识地开始培养他,不厌其烦地帮他分析课题中需要重点强调的部分,帮助他解决在准备过程中遇到的各种问题。

     

    在QC小组活动过程中,“杨老师”带领几个“零经验”的年轻人,从选题开始,到运用质量统计工具对症结层层展开分析,再到找到要因制订对策,直到解决一个个实际问题。这充分调动了每个成员的积极性。

     

    “站在发言台上的那一刻,周围的空气都凝固了,我感觉心脏就像是要跳出来了一样!”丛河蒙说,这时候,是“杨老师”在发布会前的叮嘱起到了作用———“你就当整个会场只有你一个人,大胆地把之前准备好的东西讲出来,一定没问题。”

     

    好几天过去了,丛河蒙仍然记得发布会当天的情景,他说:“我不会停下前进的步伐,我会带着老师们的叮嘱与期望,站上更高、更闪亮的舞台。”

     

    来源:中国冶金报

     


    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-16
    标  题: 造“精品” 育新人——河钢石钢QC小组优秀成果“炼”成记
    文  号: 主题词: