河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    河钢邯钢一炼钢厂强化管理降本增效

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-17

    本报讯 (记者吴兆军 通讯员贾泽昊 李瑞生)今年初以来,河钢邯钢一炼钢厂强化成本管理,通过降低钢铁料消耗,精控合金料加入量,狠抓工艺管控等措施,实现吨钢合金成本降低12元。

     

    降低钢铁料消耗。该厂从源头管理入手,制订了严格的转炉装入制度,明确规定不同钢种每炉钢的铁水装入量,使用二级吹炼模型计算合金料配比,确保加料量精确可控,避免浪费。同时在入炉原料方面,该厂增加矿石及渣料等低价含铁物料,在释放热量的同时降低铁水消耗。为保证装入量的数据精度,该厂成立称量设备攻关组,解决了天车称重系统故障,为工艺操作准确性提供了保障。

     

    精控合金料加入量。该厂生产技术科与岗位技术人员经过多次讨论,在保证产品质量的前提下,认真梳理调整操作规程,精准调控优化合金钢的元素,通过“窄成分”控制计划将元素指标控制降低至下限,最大限度地减少贵重合金原料的消耗。

     

    狠抓工艺管控。该厂严格执行列车时刻表制度,减少钢水在精炼工序的压站时间,保证合金吸收率,降低精炼电耗。与此同时,在稳定出钢量的前提下,该厂还制订连铸浇余热渣回收方案,避免能源浪费,进一步降低精炼工序灰耗和电耗,使金属收得率稳定提高了1%~2%。

     

    此外,该厂方坯连铸车间从提高中间包的耐材质量入手,平均连拉炉数提高了2炉,仅此一项,吨钢就可降成本1.42元。该车间优化坯头坯尾的切割长度,由原来的6米降为5米。经过反复试验,在保证产品质量的前提下,把浇次停浇中包剩钢的厚度由原来的200毫米改为150毫米。仅此两项,吨钢钢铁料消耗降低5.95千克。该厂还广泛发动职工修旧利废,使得该车间的引锭头小盖板、塞棒连接件、结晶器水条等备件的回收率达到了90%以上,每月可以降低成本12万元以上。

     

    同时,该厂还通过开展“降本增效擂台赛”等劳动竞赛,鼓励全体职工立足岗位、争创效益,进一步激发职工的创效热情和创效能力。

     

     

       来源:中国冶金报


    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-17
    标  题: 河钢邯钢一炼钢厂强化管理降本增效
    文  号: 主题词: