河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    含双稠吡咯啶生物碱 德国出口凉茶产品被召回

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-17

    据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2019年10月15日,德国通过RASFF通报本国出口的凉茶产品不合格,因为这些产品中存含生物源性污染物:双稠吡咯啶生物碱(Pyrrolizidine alkaloids)。

     

     

     

    据通报,此次产品的检测结果为1167.8?g/kg,产品除在德国销售外,还销至了捷克和西班牙。目前已采取从消费者处召回的措施。

     

     

     

    据了解,生物源性污染物双稠吡咯啶生物碱广泛存在于多种植物中,对植物来说具有化学防卫的功能,家畜采食后会导致中毒,并在动物产品如奶、峰蜜和肝脏等中有残留,有致癌、致突变和致畸胎的毒性,其代谢产物对人和动物肝脏有高毒性,能够引起静脉闭塞性疾病,严重时具有致死作用。

     

    文章来源:食品伙伴网

     


    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-17
    标  题: 含双稠吡咯啶生物碱 德国出口凉茶产品被召回
    文  号: 主题词: