河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    美欧贸易紧张局势升级 欧元区经济将面临更多不确定性

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-10

    2019年已经进入四季度,贸易保护主义阴霾仍然笼罩着全球经济。更重要的是,当前欧元区还面临着英国脱欧这一关键的风险事件,脱欧的前途和命运将给欧元区经济前景带来更多的不确定性。另外,日前世界贸易组织(WTO)裁定,由于欧盟国家政府给予空客非法补贴,因此授予美国每年可对欧盟最高价值达75亿美元的商品加征关税,而这一系列关税预计将在1018日正式生效。这一事件无疑令本就疲软的欧元区经济雪上加霜,甚至有可能成为“压垮骆驼的最后一根稻草”。与此同时,美国加征关税的行为将进一步加剧全球贸易紧张局势,对全球贸易增长施加下行压力。美国贸易代表办公室102日发布的声明显示,关税将适用于从欧盟成员国进口的一系列产品,其中大部分关税将适用于来自法国、德国、西班牙和英国的产品,这四个国家是进行非法补贴的主要国家。此外,声明强调,尽管美国贸易代表办公室有权对受影响的产品征收100%的关税,但目前大型民用飞机的关税提高幅度将限制为10%,而农产品和其他产品的关税幅度将限制为25%。而美国有权随时提高关税或更改涉及的产品。面对美国方面的步步紧逼,欧盟的态度和反应依然强硬。WTO将在2020年初对欧盟上诉美国补贴波音案作出裁决。欧盟贸易专员马姆斯特罗姆表示,届时欧盟准备将来自美国的商品加征关税。更重要的是,由空客和波音补贴案而引发的美欧贸易争端,仅仅是双方贸易紧张局势的一个缩影。目前,美欧双方针对汽车和汽车零部件关税问题的谈判仍在进行中,目前并未有消息显示双方的谈判已经取得实质性进展。再叠加空客补贴案,预计将进一步加剧美欧之间贸易争端的紧张局势。

    来源:经贸风险情报

    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-10
    标  题: 美欧贸易紧张局势升级 欧元区经济将面临更多不确定性
    文  号: 主题词: