河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    IMF下调全球经济增长预期至3% 创全球金融危机以来新低

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-16

    1015日,国际货币基金组织(IMF)发布最新《世界经济展望》报告,下调2019年全球经济增速预测至3%,创全球金融危机后的最低点,主要的拖累因素是贸易不确定性以及全球制造业活动的大幅放缓。相较7月的预测,此次IMF对全球2019年、2020年经济增速预测分别下调0.20.1个百分点至3%3.4%;下调美国2019年增速预测0.2个百分点至2.4%,上调2020年增速预测0.2个百分点至2.1%;分别下调欧元区2019年、2020年增速预测0.10.2个百分点至1.2%1.4%;分别下调中国今明两年增速预测0.10.2个百分点至6.1%5.8%。就美国的情况而言,IMF指出,美国经济已经达到完全就业,此时应该采取中期政策降低公共债务,通过财政手段刺激国内供给侧的潜力。这将有助于可持续发展和减少外部失衡。IMF认为,外部需求的放缓以及库存的下降使欧元区增长从2018年中期开始承压,这一态势将持续到2020年。在全球经济增长放缓的背景下,IMF也小幅下调了对中国的增速预测。

    全球金融市场的状况也在恶化。IMF的报告显示,贸易状况、地缘政治紧张和英国无协议脱欧都有可能导致全球经济增长进一步疲软。中期来看,持续的贸易障碍和贸易紧张情绪将导致生产力水平下降,全球供应链也因此被破坏。IMF表示,中国是全球投资支出最高的国家,2019年投资的放缓相较于进口的放缓则较为有限。导致进口疲软的因素包括出口增长下降,对汽车以及如智能手机等科技产品的需求下降。为应对潜在的下行压力,IMF建议中国应该采取政策行动,来防止贸易问题导致经济和信心超预期下滑。如果外部不确定性不进一步提高,经济增长不显著放缓,那么就不需要进一步放松政策;反之,则有必要实行一些额外的政策放松措施。在建议中国继续政策支持的同时,IMF也认为,中国应该继续控制杠杆率,并需要关注增长的质量和可持续性,转变增长动能,即从信贷投资驱动的增长模式转为私营部门消费驱动模式。同时,中国也要改善资源配置、提升经济效率。“为了支持向可持续增长模式转型,中国监管机构需要抑制影子银行,同时也要降低对债务的依赖,中国公司部门的杠杆率仍保持高位,家庭债务快速增长。若要进一步控制债务增长,则需要继续削减广泛存在的隐性担保,加强宏观审慎管理工具。”IMF在报告中写道。

    来源:经贸风险情报

    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-16
    标  题: IMF下调全球经济增长预期至3% 创全球金融危机以来新低
    文  号: 主题词: