河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    美国对部分中国官员实施签证限制 令中美贸易谈判蒙阴

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-10

    美国108日表示已对中国一些官员实施签证限制,理由是拘禁或虐待穆斯林少数民族;此举使得中美紧张关系升高,并令中美高级别贸易谈判蒙上阴影。就在国务院宣布限签的前一天,美国商务部决定把20家中国地方公安局和8家企业加入贸易黑名单,理由是少数民族人权问题。国务院的声明中没有提及受签证限制官员的名字。美国国务卿蓬佩奥表示,这些限签是为“补足”商务部的行动。中国驻美大使馆称,美国对中国官员实施签证限制“严重违反了国际关系基本准则,干涉中国内政并损害中国利益”。中国一再否认对维吾尔族有过任何虐待行为。在美国国务院宣布这一决定后,美国主要股指扩大跌幅。投资者担心中美紧张关系升级可能让恢复贸易协商的努力付之东流。

    美国和中国贸易副代表在华盛顿的贸易协商108日进入第二天,为本周稍晚举行的逾两个月来首次部长级会谈做准备。美国商务部107日宣布其黑名单后,中美之间时断时续的贸易谈判取得突破的前景转淡。黑名单包括全球最大视频监控设备制造商的海康威视。被列入“实体清单”中的企业和其他实体,将被禁止在未获得美国政府批准的情况下从美国企业购买零部件。美国此前已将华为列入该名单以限制其影响力,称是出于国家安全原因。彭博报导称,华盛顿还在推进有关可能限制美国资本流入中国的讨论,尤其是美国政府养老金基金的投资。

    本轮贸易磋商恰逢美国计划在几天后将价值2,500亿美元的中国输美商品关税从25%上调至30%。美国总统特朗普表示,如果谈判没有进展,关税上调将在1015日生效。特朗普107日称,不太可能很快与中国达成贸易协议,他不会满足于达成部分协议。双方在美国提出的多项要求上一直存在分歧,包括,中国加强对美国企业知识产权的保护、停止网络盗窃和强迫美企向中国公司转让技术、停止产业补贴以及改善美国企业进入大多封闭的中国市场的准入条件等。鉴于双方的谈判没有任何重大进展迹象,中美贸易争端将如何解决将存在不确定性。

    来源:经贸风险情报

    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-10
    标  题: 美国对部分中国官员实施签证限制 令中美贸易谈判蒙阴
    文  号: 主题词: