河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    中国与新加坡自由贸易协定升级议定书生效

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-16

    1015日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正与新加坡副总理王瑞杰在中国新加坡双边合作机制会议上共同宣布,《中华人民共和国政府与新加坡共和国政府关于升级<自由贸易协定>的议定书》(以下简称《升级议定书》)将于20191016日生效。《升级议定书》对原中新自由贸易协定原产地规则、海关程序与贸易便利化、贸易救济、服务贸易、投资、经济合作等6个领域进行了升级,并新增了电子商务、竞争政策和环境等3个领域。双方商定,《升级议定书》涉及的原产地规则调整将于202011日起实施。

    新加坡位于亚洲贸易路线的中心,为世界上最大的商品消费者和生产者,即全球主要的增长型经济体提供了一个天然门户。30%的亚洲贸易在新加坡进行,马六甲海峡是全球第二大原油和石油运输贸易路线。新加坡拥有物流基础设施和世界一流的物流以促进商品交易。世界银行的物流绩效指数中,新加坡排名世界第五,亚洲第一,是亚洲最好的海港。此外,新加坡有优良的石油加工和储存设施,所以新加坡不仅是世界上最大的加油港,也是亚洲最集中的石油储存中心。新加坡为中国在东盟的第四大贸易伙伴。中国海关总署统计,201917月中国和新加坡双边贸易额485.5亿美元,同比微增0.8%,其中,中国对新加坡出口290.0亿美元,增长3.6%,自新加坡进口195.5亿美元,下降3.1%,中国对新加坡贸易顺差94.5亿美元,增长79.4%

    来源:经贸风险情报

    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-16
    标  题: 中国与新加坡自由贸易协定升级议定书生效
    文  号: 主题词: