河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    日本在日美贸易协定中规避数量限制和汇率条款

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-09

      日美两国政府10月7日(北京时间8日)正式签署了贸易协定。这是特朗普总统2017年1月上任后与第4个主要国家签署贸易协定。美国此前与墨西哥、加拿大、韩国的贸易协定中都加入了数量限制和汇率条款,但日本得以避免。特朗普与中国、欧盟(EU)的谈判陷入僵局,急于在2020年的总统大选之前取得成果。

       

      特朗普10月7日花了约一个小时出席在白宫举行的日美贸易协定签约仪式。他在头戴牛仔帽的美国农业界人士面前强调,新协定“将创造无数就业岗位,扩大投资与交易,大幅削减贸易赤字”。特朗普还对安倍不吝赞词,夸赞安倍“是非常好的朋友”、“是一位了不起的绅士”。 

     

     

    日本首相安倍晋三和美国总统特朗普(9月25日,纽约,REUTERS)

      

      他之所以表示感谢,是因为协定生效时间可以赶得上2020年2月开始的总统选举的初选。如果完成相应手续,日美贸易协定2020年1月就将生效。特朗普能借此来巩固农业界人士的支持。

      

      特朗普在竞选时承诺要与各国进行贸易谈判,上任前提出“美国第一主义”,倡导通过双边谈判来纠正贸易不平衡。他在之前的总统大选中通过向铁锈地带(Rust Belt)等处的工人宣扬“工作岗位被国外夺走”而获胜。

      

      美国在截至2018年签订的协定中体现出其强硬要求,纳入了管制性贸易的内容。在2018年9月修订的美韩自由贸易协定(FTA)中,美国虽然豁免了对韩国钢铁产品的追加关税,但作为交换条件,逼迫韩国限制钢铁的出口量。并在“附加协定”中纳入了禁止对货币进行竞争性贬值的汇率条款。

      

      2018年11月与加拿大、墨西哥达成的协定写入了对汽车进行数量限制的内容。分别为两国的乘用车设立每年260万辆的配额,并加入了汇率条款。

      

      与上述协定相比,日美贸易协定的管制贸易色彩较弱。没有数量限制和汇率条款。据悉日美两国在阁僚之间达成了不牵涉数量限制的共识。

        

      日本的谈判负责人称“我们配合美方在总统选举前尽早生效,作为交换条件,规避了美国对汽车加征关税及进行数量限制”。对于特朗普来说,2018年的成果是与韩国、加拿大、墨西哥达成协议,但2019年除日本外没有什么特别的亮点。

             

      美国与中国的关税较量越来越激烈,与欧盟也持续对立,均看不到达成妥协的希望。考虑到美方希望在总统选举前取得成果,日本抓住时机达成了协议。

      

      最终使得此次的日美贸易协定保持在较小规模。据日本政府透露,关税取消率按金额计算美国约为92%,日本约为84%,但日本在农产品方面取消关税的品类只占37%。除需要继续磋商的汽车及汽车零部件外,美国的关税取消率达到6成左右。和之前签署协定的国家相比,日美本次的关税取消率低,给人的印象是并未受到美国的胁迫。

       

    在区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判中,日本要求印度和中国实行较高的自由化。此次日美协定的内容还存在影响RCEP谈判的可能。

     

    来源:日经中文网 


    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-09
    标  题: 日本在日美贸易协定中规避数量限制和汇率条款
    文  号: 主题词: