河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    中美经贸谈判柳暗花明 后续不确定性与分歧尚难言乐观

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-16

    最新一轮中美高级别经贸磋商进展的超预期成果无疑为双边经贸关系吹来一股暖风,也令资本市场反应热烈。然而考虑到中美经贸争端的复杂性与不确定性、双方未达一致的分歧、以及后续的程序性磋商等,尚难言这阵暖风能持续多久,仍需谨慎客观看待后续进展。多位中国官方人士指出,谈判的过程是中美双方了解彼此诉求、共同解决问题的有效途径,此次磋商的实质性进展正是通过均衡谈判模式的结果。从程序上来讲,后续还要经过几次磋商回合才能达成协定,尽快消除后续的不确定性、稳住现下达成的共识是双方依然要共同努力的方向。“先易后难,迈出向好的第一步是难能可贵的,但这并不意味着后面的路是高枕无忧的。”一位了解情况的中国官员对路透称,目前并不能对中美经贸局势过于乐观,仍有诸多分歧需要逐一解决,同时还要警惕再次出现反复不定的情况出现。他同时表示,短时间内全面解决中美经贸领域存在的分歧是不现实的,在达成部分成果的基础上,如何攻克其他的分歧更为重要。在协议签订之前,还有大量的工作需要反复磨合逐一解决。

    虽然目前的谈判只是局部达成协议,但这不妨碍市场对中美经贸关系再向前一步的期待,加之特朗普表态“五周的时间”达成协议,让即将于11月中旬在智利召开的APEC(亚太经合组织)峰会,被寄予两国元首会晤并签定协议的憧憬。上述未具名中国官员指出,短期中美经贸关系得到实质性进展是为解决长期问题奠定基础的,但并不等于长期问题的解决,还要付出巨大的努力。APEC会议确实被承载了外界对于中美贸易争端结束的愿望与美好预期,不过从工作流程上来讲签订协议还需要一个过程。若后续中美经贸问题能持续向好,这对中、美双方乃至全球经济情况都将产生积极影响,有助于减轻全球经济的下行压力。仅就中国经济而言,短期经济增长动能有所恢复,经贸关系向好有助于维持中国经济的相对韧性。

    来源:经贸风险情报

    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-16
    标  题: 中美经贸谈判柳暗花明 后续不确定性与分歧尚难言乐观
    文  号: 主题词: