河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    受中美贸易摩擦缓和影响 全球大豆价格创下1年4个月来高点

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-16

    大豆的国际行情快速上涨,美国芝加哥市场的大豆期货1014日的收盘价创下约14个月来的高点。此前美国总统特朗普表明在与中国的贸易磋商中达成部分协议,由于对中美摩擦缓和的期待,大豆期货迎来了买盘。此外,美国大豆收获量减少的预期也推高了价格。大豆价格上涨似乎还对日本国内产生影响,或将成为饲料和食用油价格上涨的主要原因。芝加哥的大豆期货(成交额最高的期满月份)14日的收盘价为1蒲式耳9.4美元。较上周初期上涨近3%,创下约14个月来的最高点。

    价格上涨主要是因为市场对中美贸易摩擦缓和的期待。中美两国政府在截至11日的贸易磋商中,就农产品等特定领域达成部分协议。今后中国被认为将从美国进口价值400亿~500亿美元的大豆和猪肉等农产品。中国的大豆需求占全球大豆需求的近3成,伊藤忠商事旗下Food Management Support公司的本部长服部秀城表示,“尽管是部分协议,市场也表示欢迎”。此外,上周美国农业部发布的谷物需求报告也是原因之一。美国农业部预计美国2019~2020谷物年度的大豆单产为每英亩46.9蒲式耳,较上个月的预期有所下调。下调幅度超过此前预期,市场意识到大豆供需将趋紧。容易与大豆价格联动的玉米的国际行情也受寒潮影响出现上涨,这也对大豆价格产生了很大影响。在最大的玉米供应国美国,主要谷物产地中西部地区上周末遭遇了降雪和霜。有声音担忧玉米的收成恶化以及收获期推迟,玉米的芝加哥期货(成交额最高的期限月份)价格大幅上涨,一度时隔2个月再次上涨至1蒲式耳4美元以上。这也成为大豆价格上涨的原因之一。

    来源:经贸风险情报


    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-16
    标  题: 受中美贸易摩擦缓和影响 全球大豆价格创下1年4个月来高点
    文  号: 主题词: