河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    外交部:达成经贸协议,中美是一致的

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-16

     

    “中美双方在达成经贸协议问题上态度是否一致?”这一问题近日引发外媒热议。第十三轮中美经贸高级别磋商近日在华盛顿举行,美方表示双方达成了实质性的第一阶段协议。中方则表示,双方在一些领域取得实质性进展,同意朝着最终达成协议的方向努力。双方的表态措辞不同引发关注。在中国外交部15日的例行记者会上,发言人耿爽在回答《环球时报》记者提问时表示,美方说的是实际情况,和我们了解的情况是一致的。双方在达成经贸协议问题上也是一致的,没有差别。这份经贸协议将具有非常重要的意义,对中国、美国和世界都有利,对经贸与和平也都有利。

     

    10月10日至11日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿举行新一轮中美经贸高级别磋商。当地时间11日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室表示,美中经贸磋商已经达成“实质性的第一阶段协议”,双方将用几周时间尽早确定协议文本。他还称:“我们已经非常接近结束贸易战。”

     

    中国商务部12日发表的声明称,双方在磋商中就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

     

    美国财政部长姆努钦14日对美中最终签署第一阶段协议表示乐观。他在接受美国CNBC新闻网采访时表示,美中上周的谈判取得了实质性进展,两国已有一个基本协议可以付诸形成文件。他说,最近这轮谈判中提到了几个关键议题,包括知识产权、货币和外汇等金融服务及与农业有关的“重大的结构性议题”。CNBC网站14日发文称,两个超级大国高层会谈后宣布的这份不成文协议,迄今仅以模糊的术语进行了描述,预计将分阶段进行。但共和党和民主党的竞选策略师警告说,如果特朗普想以此为争取连任加分,他需要的不仅仅是“第一阶段贸易协议”。美国选举分析师拉里·萨巴托说,“俗话说‘希望不能当饭吃,贸易战得到真正解决才重要,而不是好看的新闻稿。”

     

    美国福克斯新闻网15日称,美国和中国在最近的贸易谈判上可能比原先想象的更加同步,双方均认为谈判获得了实质性进展。此外,中国将购买美方农产品的问题也引发关注。“特朗普宣称在对华贸易战中取得胜利,但美国农民希望获得细节”,法新社15日称,特朗普在最新一轮美中贸易磋商后说,中国承诺从美国购买高达400亿至500亿美元的农产品,并鼓励美国农民为大规模的生意做准备。“但是在他发起的贸易战中经历了数月的损失和不确定性之后,许多农业部门表示,他们需要更多的细节。”美国最大的农业联合会发言人14日对法新社表示,他们正在等待有关协议的更具体信息。报道称,500亿美元的采购额是中国近年来购买美国农产品年度峰值的两倍,如何实现尚不可知。在2012年和2013年的顶峰时期,美国干旱使农产品价格达到创纪录的水平,对华出口额也没超过260亿美元。

     

    “这两天有不少媒体向我们询问中方自美国采购农产品的情况,我们也就此专门向有关部门进行了了解。”耿爽15日表示:“据我所知,中国企业根据国内市场需要,以市场化的方式自主采购了美国农产品。根据初步掌握的信息,今年以来中国企业自美采购的农产品包括:大豆2000万吨、猪肉70万吨、高粱70万吨、小麦23万吨、棉花32万吨。中方还将加快采购美国农产品。”▲

     

     

    来源:环球时报


    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-16
    标  题: 外交部:达成经贸协议,中美是一致的
    文  号: 主题词: