河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    中美互征关税成为“新常态”?

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-21

    美国总统特朗普称与中国的第一阶段贸易协议是“迄今为止最伟大且规模最大的协议”,即便一切都没有落实到书面上,而且美国对中国商品征收的关税大多仍未改变。在特朗普称赞中国同意购买多达500亿美元农产品的同时,他仍准备维持对数千亿美元中国输美商品征收的关税,引发对关税将成为“新常态”的疑虑。中美两国的贸易战已长达15个月,随着中国买家的消失,美国农户不得不放任地里的农作物腐烂,估计贸易战给全球经济造成了8500亿美元的损失,这相当于瑞士的国内生产总值(GDP)。白宫记者会几乎没有公布协议的具体细节,中国的正式声明更是黯淡——声明暗示,中国官员认为他们实际上根本没达成一致。

    了解最近这次协商情况的消息人士表示,最初引发贸易战的问题,即美国对中国国家主导的经济模式的核心诉求仍未解决,这包括中国强迫外国企业转让技术作为在中国经营业务的代价,对国有企业实行不公平补贴,助燃了全球市场产能过剩。美国财政部前国际事务次长希茨表示,美国并不认为“在这些问题上可以有弹性或任何让步”。“美国面临的问题是,如果这就是重点,我们真的要对中国无休止地大幅加征关税吗?”希茨说。他目前担任资产管理公司PGIM Fixed Income的首席经济分析师。贸易专家和中国市场分析师认为,在特朗普与中国国家主席习近平11月中旬会晤前,中美两国很可能无法就细节问题达成一致。即便可以达成,中国也不是那么愿意为难度更高的“第二阶段”磋商作出必要的让步,反而宁愿忍受美国的高额关税。

    2009年,当时在PIMCO任职的伊尔艾朗用“新常态”一词形容金融危机后全球低增长和低利率的格局。10年后,“新常态”可能构建这样一种格局:美国无限期地对中国绝大多数商品加征高额关税,中国对多数美国商品也课以重税——这给全球经济带来持续拖累,北京方面的行为也不会发生根本性改变。美国国际战略研究中心中国商务与政治经济研究课题主任甘思德表示,1011日的贸易休兵“只是把棘手问题后推,这目前对双方来说就足够了。”他表示,最终“特朗普政府可能完全没辙,而中国企业也不会受到束缚。”

    来源:经贸风险情报

    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-21
    标  题: 中美互征关税成为“新常态”?
    文  号: 主题词: