河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    欧美贸易摩擦骤然升级 关税战火从飞机烧到葡萄酒

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-21

    根据世界贸易组织对空客公司补贴案的裁决结果和正式授权,美国1018日正式对价值75亿美元欧盟输美产品加征关税。本轮关税的打击面不仅覆盖空客飞机,还包括葡萄酒、威士忌等多种欧洲特色农产品;从商品产地来看,遭到打击的大部分产品来自英国、法国、德国和西班牙。根据美国贸易代表办公室本月初发表的声明,美方对欧盟大型民用飞机加征10%的关税,对欧盟农产品和其他产品加征25%的关税。商品总价值为75亿美元。

    欧盟贸易委员马尔姆斯特伦日前在一份声明中说,欧盟对于美方推进关税计划表示遗憾。这让欧盟今后别无选择,只能对波音公司的违规补贴行为采取关税报复措施。她表示,相互加征关税不符合任何人的长远利益,这将对美欧高度整合的飞机供应链造成非常严重的伤害,并对已经受到目前贸易紧张局势影响的许多其他行业造成连带伤害。马尔姆斯特伦指出,欧美均被发现违反世贸组织规则,作为全球最大的飞机制造商,欧美拥有共同责任坐下来谈判达成一个平衡、符合世贸组织规则的解决方案。她还表示,欧盟委员会承诺捍卫欧洲企业、农民和消费者利益,将监测美国关税报复措施对欧洲相关产品,特别是农产品的影响。美国加征关税后,法国出口美国的葡萄酒将被加征25%关税,这将对法国葡萄酒业构成严重打击。法国农业部长迪迪埃·纪尧姆近日在卢森堡举行的欧洲农业和渔业部长理事会上,要求欧委会采取措施,帮助法国葡萄酒行业应对美国关税报复措施。纪尧姆表示,法国葡萄酒业希望得到欧洲“坚定而团结”的回应。

    来源:经贸风险情报

    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-21
    标  题: 欧美贸易摩擦骤然升级 关税战火从飞机烧到葡萄酒
    文  号: 主题词: