河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    刘鹤:中方愿与美方相向而行 妥善解决彼此核心关切

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-10-21

    中国国务院副总理刘鹤1019日表示,中美经贸合作关系全球的增长,关系世界的和平、稳定与繁荣,中方愿与美方相向而行,在平等和相互尊重的基础上,妥善地解决彼此的核心关切,努力创造良好的环境,实现双方共同的目标。他在江西南昌举行的2019世界VR产业大会上表示,一周前中美在华盛顿举行了新一轮高级别贸易磋商,双方在诸多领域取得了实质性的进展,对签署阶段性协议奠定了重要的基础。停止贸易战升级,有利于中方,有利于美方,也有利于整个世界,是全球生产者、消费者的共同期盼。刘鹤并称,中国经济长期向好的基本面没有变化,发展的前景十分光明。中国有充满活力的微观基础,有巨大韧性的回旋空间,有充足的宏观政策工具,完全有信心有能力实现今年经济发展目标。“我们不担心短期的经济波动,我们完全有信心、有能力实现今年中国经济的发展目标。”他表示。

    中国1018日公布数据显示,三季度GDP同比增速降至6%的纪录低点。刘鹤指出,中国经济正在经历一次深刻的结构调整和再平衡。2008年国际金融危机发生以后,由于外部环境和内部条件的变化,中国经济面临着经济增速换挡,结构调整阵痛,前期刺激政策消化三期叠加的局面,在这种情况下,中国正在加快转变发展方式,更加注重扩大内需,更加注重发挥消费对经济引领作用,更加注重民营经济的发展,更加注重服务业,更加注重创新,从而推动中国经济从高速增长向高质量发展转变。他称,从需求来看,中国人均GDP的水平已经达到1万美元,已经形成了规模巨大的中等收入者群体和国内市场,成为拉动中国经济乃至世界经济的重要力量,也为虚拟现实产业发展提供了巨大的市场空间。从供给来看,产业体系升级全面地加快,中国的生产函数已经发生了重要的变化,知识、技术越来越成为最重要的生产要素,虚拟现实产业等也成为新的经济增长点。

    来源:经贸风险情报

    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-10-21
    标  题: 刘鹤:中方愿与美方相向而行 妥善解决彼此核心关切
    文  号: 主题词: