河北省商务厅行政执法公示

河北省商务厅随机抽查市场监管执法事项清单(修订版)

发布机构:
发布时间:2017-11-27
河北省商务厅随机抽查市场监管执法事项清单(修订版)
                                                 
序号 检查项目 检查子项 检查主体 检查依据 检查方式 检查内容 备注
1 单用途商业预付卡 集团和品牌发卡企业是否按规定办理备案 省级商务主管部门 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令2012年第9号) 书面检查、现场检查 1.开展单用途预付卡业务后,是否在30日内备案;2.告知购卡人协议情况,存留购卡人信息情况,大额购卡需银行转账并开发票情况;3.“限额发行”情况,退卡服务情况,预收资金存管情况;4.业务处理系统建立情况。
集团发卡企业、品牌发卡企业对其隶属企业的管理情况
集团和品牌发卡企业是否按规定建立业务处理系统并保障其运行质量
2 成品油管理 成品油零售企业年检是否合格 省级商务主管部门 《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号) 书面检查、现场检查 1.成品油经营资质,即是否具备经营条件。2.成品油经营违法违规情况,即检查是否非法转让成品油经营批准证书、未经许可擅自新建、迁建和扩建加油站或油库、购销票据、制度制定、油品升级等。
成品油零售企业是否按规定办理停歇业手续或停歇业是否超过规定期限
成品油零售者经营资格取得是否合法
3 拍卖管理 拍卖企业是否出租、擅自转让拍卖经营权利行为 省级商务主管部门 《拍卖管理办法》(商务部令2004年第24号) 书面检查、现场检查 1、拍卖企业资质;2、拍卖企业拍卖前是否依规进行公告或展示;3、拍卖企业有无出租、擅自转让拍卖经营权;4、拍卖企业是否存在雇佣未依法注册的拍卖师或其他人员充任拍卖师主持拍卖活动的情况等。
拍卖企业是否违法雇佣拍卖师或雇佣其他人员充任拍卖师主持拍卖活动
拍卖企业是否违规进行公告或展示
索引号 : 主题分类:
发布机构: 发文日期: 2017-11-27 16:18:50.0
标  题: 河北省商务厅随机抽查市场监管执法事项清单(修订版)
文  号: 主题词: