河北省商务厅行政执法公示

河北省商务厅“双随机一公开” 工作领导小组办公室关于印发 《河北省商务厅2019年度“双随机 一公开”监管工作实施方案》的通知

发布机构: 市场秩序处
发布时间:2019-03-29

各有关处(室):

现将《河北省商务厅2019年度“双随机”监管工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                        河北省商务厅

             “双随机一公开”工作领导小组办公室

                        (代   章)

             2019325

 

 

 

 

 

河北省商务厅2019年度“双随机一公开”

监管工作实施方案

 

为进一步营造公平竞争环境,强化事中事后监管,推进我厅“双随机一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,根据河北省“双随机一公开”办公室《2019年河北省“双随机一公开”监管工作实施方案》的要求,制定本方案。

一、总体要求

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府有关部署,实现“双随机一公开”监管全覆盖,推进部门联合“双随机一公开”工作。

二、工作任务

(一)执行随机抽查事项清单制度

认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我厅权力清单和责任清单,形成随机抽查事项清单,并根据法律法规修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。 

(二)依法开展“双随机”抽查

对法律、法规、规章没有规定的检查,一律不得擅自开展。对法律、法规、规章规定的检查事项,实施随机抽查监管,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员进行抽查。按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,合理确定随机抽查的比例和频次,没有规定抽查比例要求的抽查事项,相关处室要根据工作需要适时组织抽查。对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、有严重违法违规记录等情况的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。要合理安排抽查时间,抽查对象较多的同一抽查事项可分几个时间段开展抽查。

被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

(三)强化随机抽查结果应用

各处室组织实施“双随机一公开”监管工作,应当按照“谁检查、谁登记”的原则开展抽查工作,及时做好抽查结果记录,并在抽查工作结束后将结果报厅“双随机一公开”工作领导小组办公室(秩序处),办公室要将检查结果在厅门户网站及时向社会公示。

对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

(四)加大随机抽查的宣传和培训

各处室应充分利用媒体、网站等形式对随机抽查进行宣传,合理制定《河北省商务厅“双随机一公开业务培训工作计划》并认真组织落实。

三、工作要求

(一)加强组织领导

各相关处室要在厅“双随机一公开”工作领导小组的领导下高度重视此项工作,切实加强随机抽查工作,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格落实责任

各相关处室要严格落实方案要求,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化公平公正执法意识

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机一公开”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。 

附件1:《河北省商务系统随机抽查市场监管执法事项清单》

附件2:《河北省商务厅2019年度随机抽查工作计划》

附件3:《河北省商务厅2019年度“双随机一公开”培训工作计划表》

附件4:《河北省商务厅“双随机一公开”执法检查记录表》

附件列表:
2019年省商务厅随机抽查事项清单.xls
双随机附件234.doc
索引号 : 主题分类:
发布机构: 发文日期: 2019-03-29
标  题: 河北省商务厅“双随机一公开” 工作领导小组办公室关于印发 《河北省商务厅2019年度“双随机 一公开”监管工作实施方案》的通知
文  号: 主题词: