关于2018年第三季度市场监测工作绩效考核情况的通报

发布机构: 市场运行和消费促进处
发文日期:2018-12-14



各市商务局:

    2018年9月份,我省在全国市场监测工作绩效月度考核得分为92.12分,排名第18位。从我省各市市场监测工作绩效考核排名情况看,三季度平均得分较上半年提高16.24分。邢台、秦皇岛、石家庄等市对市场监测工作常抓不懈,绩效考核成绩继续位居前列。保定、唐山等市深入改进工作中存在的短板,在商务预报、运行分析等方面采取有效措施,考核名次提升较快。从考核项目看,各市通过改进数据报送、运行分析、商务预报等方面不足,考核得分较上月均有提升。但我省在样本选取、数据报送、企业规模、信息泵等方面仍存在一些突出问题,需加以改进。

    一、生活必需品覆盖面不全问题依然存在。一是我省生活必需品品种覆盖面仅石家庄、张家口、承德等市达到要求,其余各市超市和批发市场样本品种覆盖上均有不同程度的欠缺。二是生活必需品样本企业县级覆盖率仍有石家庄、邯郸、保定3市未达到70%。

    二、生产资料品种覆盖不全问题依然突出。除邢台、保定、张家口、衡水市外,其它各市生产资料样本企业品种覆盖面均不达标,钢材、有色金属、橡胶、化工、水泥、玻璃等品种样本企业,未达到有关要求。石家庄市缺少有色金属样本企业。唐山市缺少有色金属、化工产品、水泥、玻璃样本企业。秦皇岛市缺少玻璃样本企业。邯郸市缺少化工产品样本企业。承德市缺少钢材样本企业。沧州市缺少橡胶、化工产品样本企业。

    三、重点零售样本企业规模占比仍不达标。重点监测零售企业规模小、代表性差、结构不合理。一是按照《商务部市场监测考核办法》要求,各地报送月报表的零售及餐饮样本企业销售额占当地社会消费品零售总额比重应达到15%,目前全省只有石家庄市达到要求。二是旬报企业规模小,按照《商务部市场监测考核办法》要求,报送旬报表的零售样本企业销售额占全部零售样本企业销售额比重应达到10%,石家庄、保定、承德、沧州等市尚未达到要求。三是零售样本企业业态结构各市均未达到要求,其中:超市类石家庄、张家口、邯郸、承德、沧州、衡水未达到要求;百货类邢台未达到要求;专业店类除邢台、张家口外,其余各市均未达到要求;汽车专业店只有邢台市达到要求。特别是商务部新的考核办法增加了对专业店和汽车专业店的销售占比要求后,我省选取样本企业规模小、企业少,难以有效反映我省重点零售企业相关业态发展情况。

    四、信息泵安装企业规模占比依然较低。各市加大催报力度,数据上传率较上月有所提升,特别是秦皇岛、沧州市信息泵数据上传率一直保持较好。但我省信息泵样本企业规模占比仍较低,除秦皇岛、衡水企业规模达标外,其他各市均未达到要求。

    五、数据报送及时率仍有提升空间。今年以来,我厅加强数据催报工作,通过建立长效工作机制,安排专人负责催报,取得显著成效。各市该项得分均有不同程度提高,特别是邢台、秦皇岛市及时报送率保持满分。衡水市及时报送率存在不足,希望其余各市加大工作力度,督促企业及时上传数据。

    六、提高商务预报信息发布质量。石家庄市商务预报工作成绩突出,3季度该项考核均取得满分,保定市9月份获得满分成绩。但有个别市商务预报得分较上月有所下降,希望及时查找原因加以改进,在确保商务预报信息发布数量的基础上,努力提高商务预报信息质量。

    为进一步提升市场监测工作质量和水平,提高工作效率、做好资源整合,商务部已将《城市生活必需品市场监测报表制度》等5个报表制度整合为《重要商品市场监测统计调查制度》,并对部分报表进行了修改和完善。各市要加强对样本企业的业务指导,督促企业严格按照《制度》要求,做好数据报送工作,进一步优化样本结构,努力增加一批反映新经济新消费新业态发展情况的监测样本,不断提升样本代表性。认真查找不足,从各监测系统的品种、规模、业态等全方位入手,确保三大监测系统和信息泵数据源稳定。加强对监测系统报送数据的审核把关,进一步提高数据报送准确率、及时率。要严格按照考核办法要求报送运行分析,不断提高分析文章质量。要强化商务预报信息服务功能,定期对商务预报网站内容进行维护更新。

    


    附件:1、2018年3季度各市市场监测工作绩效考核排名

          2、2018年9月份各市市场监测工作绩效考核排名



                           


附件列表:
附件1:3季度各市市场监测工作绩效考核排名.xls
附件2:2018年9月各市市场监测工作绩效考核排名.xls
索引号 : 000218296/2018-29252 主题分类:
发布机构: 市场运行和消费促进处 发文日期: 2018-12-14
标  题: 关于2018年第三季度市场监测工作绩效考核情况的通报
文  号: 主题词: