关于2018年全省市场监测工作绩效考核情况的通报

发布机构: 市场运行和消费促进处
发文日期:2019-02-26

  各设区市商务局:

  2018年,在厅党组正确领导下,我省市场监测工作围绕中心、服务大局,监测系统建设扎实推进,数据质量稳步提升,信息服务不断加强,为维护市场平稳运行、促进消费结构升级、推动内贸高质量发展提供了有力支撑。经过各级商务部门和广大样本企业共同努力,我省市场监测工作取得明显成效,全年市场监测工作绩效考核排名列全国第19位,较上年度提高6位;2018年12月份月度排名第16位,较上月提高3位。

  总体工作方面。邢台市对市场监测工作常抓不懈,综合排名位居全省首位。秦皇岛、石家庄、张家口市统筹做好市场监测各项工作,综合排名成绩居前列。唐山、沧州两市努力改进薄弱环节,排名较去年显著提升。

  样本选取方面。我省选取样本企业少、规模小、代表性差、结构不合理情况依然存在,难以有效反映我省重点零售企业相关发展情况。各市要切实加强与企业沟通协调、科学选取样本企业,着力优化样本结构,增强样本代表性。

  数据报送方面。邢台、秦皇岛、唐山、保定等市切实加强数据催报审核,不断提升监测数据质量,充分利用微信等多种渠道。加强与企业沟通联系,不断提升工作效率。

  信息泵方面。秦皇岛、衡水等市努力优化样本企业结构,扩大企业规模,企业代表性不断提升。邢台、秦皇岛、唐山、石家庄等市着力强化数据管理,数据报送及时性、完整性、稳定性明显提升。

  运行分析方面。各市高度重视运行分析工作。邢台、石家庄两市切实加强综合分析,全面把握市场形势,分析问题全面透彻。秦皇岛、沧州两市加强生活必需品监测分析。唐山市围绕生活必需品、生产资料等监测分析,及时提出决策依据。

  信息发布方面。邢台、秦皇岛、石家庄等市加大原创信息发布力度,强化商务预报信息服务,积极利用微博微信等新媒体及广播、电视、报纸等传统媒体发布信息,构建起多渠道发布网络。各市积极推广商务预报APP应用,不断扩大商务预报影响力。

  为提升市场监测工作质量和水平,提高工作效率,商务部已将报表制度整合,并对部分报表进行了修改完善。各市要加强对样本企业的业务指导,督促企业严格按照《重要商品市场监测统计调查制度》要求进一步优化样本结构,做好数据报送工作,确保数据源稳定,提高数据报送准确率、及时率,更好地服务宏观决策、行业管理、企业经营和居民消费。


    附件:1.2018年各市市场监测工作进展情况

          2.2018年12月份各市市场监测工作绩效考核排名

    


附件列表:
附件1:2018年各市市场监测工作进展情况.xls
附件2:2018年12月各市市场监测工作绩效考核排名.xls
索引号 : 000218296/2019-29846 主题分类:
发布机构: 市场运行和消费促进处 发文日期: 2019-02-26
标  题: 关于2018年全省市场监测工作绩效考核情况的通报
文  号: 冀商运行函〔2019〕13号 主题词: